Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 62 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент для бани, Свердловская обл

Вопрос задал:

Нужна помощь в расчете и выборе фундамента для бани. Баня 4х4,  мойка 2х2, парная 2х2, остольное предбанник. Грунт наверное пучинистый, так как, преимущественно глина. Глубина промерзания 1.5-1.7 м. Строить планирую из шлакоблока. Можно ли использовать столбчатый фундамент ТИСЭ, в общем нужен расчет более экономичного фундамента.

Комментарии

  • valera 4 года назад

    Уточните, пожалуйста, несколько моментов:

    • из чего, какой толщины (послойно) будут стены бани;
    • чем будет покрыта крыша;
    • перекрытие балочное, над перекрытием,- чердак, или как-то по-другому?
    • регион строительства уточните, пожалуйста, я промерзание проверю;
    • какой уровень грунтовых вод?
    • план бани, просто 4х4, без выступов, и тд (просто по плану нужно будет колонны располагать, поэтому уточняю);

    Ждем Ваших уточнений, спасибо.

    ответить
  • NOD 4 года назад
    • полшлакоблока, снаружи утеплитель (пока не решил, какой) и сайдинг, изнутри паро-влагоизоляция, вагонка;
    • крыша покрыта профлистом;
    • перекрытие балочное, над ними что то наподобие летней веранды;
    • Россия, Свердловская обл., г Красноуральск.

    Примерный эскиз во вложении, внутренние стены, наверно, имеет смысл делать в полкирпича?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Простите, но информация по грунтовым водам мне нужна для ответа. Уточните этот момент, пожалуйста.

    ответить
  • NOD 4 года назад

    На счет УГВ точно сказать не могу, знаю только, что примерно 500 мм плодородный слой, далее несколько метров глины, не очень далеко метрах в 60 есть колодец, уровень воды в нем даже весной ниже 3 м, скважины начиная метров с 25 примерно.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Ваш участок строительства, относительно этого колодца не в яме? Примерно на том же уровне по высоте?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Посчитаем параметры фундамента для Вашей ситуации. Самым простым вариантом будет ТИСЭ, этот вариант и просчитаем. По фундаменту выложим ответ завтра. Пока мы готовим ответ, можно посмотреть статьи об устройстве фундамента ТИСЭ.

    Определение параметров фундамента ТИСЭ

    Устройство фундамента ТИСЭ.

    Там в статьях этот фундамент выполняется для каркасного дома, но мы посчитаем его для Вашего дома. Просто там все важные моменты устройства описаны.

    Я, пока Вы уточняли, посчитала утеплитель для Вашей бани. Для стены нужно 100 мм, минеральная вата, плотность 30-50 кг/м3, плитная. На нее сверху устраивается супердиффузионная мембрана (ветрозащита), потом вентзазор, затем сайдинг. Я очень подробно разбираю конструкцию такого фасада в двух статьях:

    Вентфасад, конструкция;

    Вентфасад, устройство.

    Там полностью все варианты обрешеток, крепежа, способа огранизации зазора, и тд.

    На утепление потолочного перекрытия бани нужно будет 150-200 мм утеплителя. Параметры этого утеплителя будут зависеть от того, как именно Вы планируете утеплять это перекрытие, учитывая, что сверху у Вас планируется что-то типа веранды.

    Еще Вы спрашиваете про внутренние стены. Да, их можно делать в полкирпича. И тогда сразу вопрос, Вы же бетонный пол по грунту планировали делать? Просто стены внутренние нужно же будет на что-то опирать. Если будет пол по грунту, то тогда армируется черновая стяжка, и на нее можно ставить внутренние стены. Подробнее о конструкции пола можно прочесть в статье Пол по грунту.

    Пока всё, по фундаменту ответ будет завтра, 22 мая. Отвечать будет наш специалист ElenaRudenkaya. Спрашивайте, если есть вопросы на данном этапе.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день. 

    Мы посчитали Вам параметры Вашего фундамента бани.

    Фундамент мы предлагаем сделать из 9 штук столбов ТИСЭ, с шагом 2 м. Столбы обязательно во всех углах бани. 9-й на пересечении внутренних перегородок. Схема будет выглядеть вот так:

    Схема плана фундамента.
    Схема плана фундамента с расположением столбов.

     

    По поводу пола, я повторюсь и добавлю:

    • Если вы решите делать пол по лагам, то 9-й столб лучше делать или заменить его на столбики кирпичные под лаги подробно это описано в статье Устройство столбиков под лаги.  
    • Если Вы планируете делать пол по грунту, тогда 9-тый столб вам не нужен. В этом случае столбов у вас будет 8 по периметру бани.

    Не зависимо от того какой вариант пола вы выберете, мы выбрали столбы 250 мм с расширением 500 мм исходя из Ваших данных. Я брала самую плохую глину для расчета, при этих условиях каждый столб несет 3 тонны нагрузок при расширении 400 м, и 8 при расширении 500 мм. Вес бани, - (грубо) 25 т, то есть, расширение 400 мм - получается "впритык", так делать не желательно. Поэтому выбрали расширение 500 мм. Заглубление в грунт - 1,6 м.

    Армирование столбов: 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, связанные поперечной арматурой диаметром 8 мм через каждые 30 см.

    Схема армирования столбов по типу ТИСЭ.
    Схема армирования столбов ТИСЭ.

     

    Ростверка 40х40 см достаточно. Ростверк в вашем случае нужно делать поверху, с отрывом от земли (на 15-20 см), так как грунты пучинистые. 

    Высокий ростверк при технологии ТИСЭ.
    Схема устройства высокого ростверка ТИСЭ.

     

    Армирование ростверка: 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, связанные поперечной арматурой диаметром 8 мм через каждые 30 см.

    Армирование ростверка ТИСЭ.
    Армирование ростверка ТИСЭ.

    Спрашивайте. 

    ответить
  • NOD 4 года назад

    Доброго времени суток.

    Ростверк делать железобетонный, или сначала балку а потом уже по ней железобетон. Глубина 1.6 м достаточна при глубине промерзания 1.5-1.7 м. Если ростверк при поднят, то каким образом стыковать его с полом по грунту, и чемто можно заполнить растояние между грунтом и ростверком.

    И огромнейшая благодарность за проделаную работу.

    ответить
  • NOD 4 года назад

    И еще вопросик, нужно ли выводить арматуру из столбов и скреплять ее с арматурой ростверка?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад

    Добрый день.

    1. Ростверк сразу заливается железобетонный, так как это единая система конструкций и предусмотрена технологией без укладки балок. Ростверк нужен для равномерного распределения нагрузки от дома на столбы, для придачи фундаменту пространственной жесткости. То есть, балок не нужно, сразу по столбам заливается ростверк.

    2. По глубине заложения. Количество столбов, диаметр столба и пятка (расширение)  взяты с запасом. Ростверк у Вас поднятый. Учитывая эти факторы, можно взять глубину заложения 1,6 м.

    Важно! С глубины 1,6 м у Вас будет начинаться сама пятка (расширение колонны). Для подсыпки нужно будет бурить глубину на 20 см больше (1,8 м)  и засыпать крупным щебнем (фракция 50-40 мм).

    3. Стык приподнятого ростверка с полом по грунту. Отверстие под ростверком (со стороны пола) можно закрыть досками. Эта конструкция показана на рисунке 3 в статье Пол по грунту. Устройство бетонного пола по грунту:

    Примыкание пола по грунту
    Примыкание пола по грунту к столбчатому фундаменту в случае ростверка.

    4. Расстояние между грунтом и ростверком можно заполнить песком. Снаружи ростверк же все равно будет закрываться какой-то цокольной отделкой (например сайдинг). Часть этой цокольной отделки и закроет это отверстие.

    5. Да, выводить арматуру из столбов нужно и скреплять ее с арматурой ростверка тоже нужно.

    Подробно об этом прочитайте, пожалуйста, в нашей статье  Каркасный дом своими руками. Фундамент для каркасного дома, пункт Связывание арматуры ростверка с арматурой столбов рисунок 8. 

    Спрашивайте.

    ответить
  • NOD 4 года назад

    День добрый. Вышла небольшая проблемка, некоторые столбы получается пробурить только на 1м, далее идет смесь глины с кварцем фракции 2-3 до 50-70 мм, и бурить крайне проблематично. Можно ли заглубить некоторые на метр а не которые как вы писали на 1.6 м? Может быть можно сделать не заглубленную ленту вместо столбов?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Нет, бурить слолбы на метр в глубину, - не годится. Это уже не тот фундамент получится. Насчет мелкозаглубленной ленты мы подумаем, посоветуемся, в течение пары дней ответим.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Знаете, мы тут еще раз обсудили Вашу ситуацию. Можно оставить столбы на метр, Вы ведь там доходите до совсем твердых пород. Просто по промерзанию маловато (метр). Поэтому нужно будет теплую (утепленную) отмостку сделать. И про мелкозаглубленную ленту попрошу специалиста Svarog прокомментировать.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Здравствуйте. Грунты у вас с большой несущей способностью похоже, уровень грунтовых вод низкий. Вполне можно сделать и мелкозаглубленный фундамент. Представлять из себя он будет ленту шириной 400 мм, заглубленную на 200 - 300 мм. Под лентой будет слой щебня или песка (берите что дешевле у вас продают) толщиной 300 мм. Ростверк должен выходить на 300 мм выше земли. Армировать надо 6 стержнями (2 снизу, 2 чуть ниже середины, 2 сверху). Защитный слой арматуры 50 мм. Арматуру возьмите: продольную - 12 AIII, поперечную - 8 AIII с шагом 400 мм. Не забудьте в местах соединений и пересечений ростверков сделать перевязку арматуры.

    Стену между мойкой и парной я бы сделал деревянную, соответственно ростверк под нее не нужен. Если деревянной будет стена и с предбаником, то внутри так же не нужен ростверк.

    Еще бы я посоветовал сделать вам полы деревянные по лагам, опирающимся на ростверк. И сделать в ростверке продухи. Зимой продухи затыкаются, чтобы полы не были холодными. Доску половую возьмите 40 мм. Доски укладываются с зазором 1 мм.

    А вот по грунту уже можно сделать плиту водосборную, утеплять ли ее не подскажу, скорее всего 50 мм пенополистерола хватит.

    ответить
  • NOD 4 года назад

    Что можете нового сказать про стеклопластиковую арматуру. А пол хочу делать бетонный, так мне кажется практичней.

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Пока мало используется в капитальном строительстве. не видел для нее многие параметры. В основных нормативах по строительству ее еще нет :).

    Я вижу сложности в качественном соединении арматуры во всех стыках, опорных зонах и т.п. Например, зона опирания плиты на стену около 100-150 мм. А анкеровка арматуры должна быть около 35 диаметров, для 10 арматуры это 350мм. Соответственно прямая анкеровка не допустима, надо делать анкерящие устройства. С обычной арматурой все это делается просто, приваркой соответствующих анкерных устройств, созданием крюка, отгибов и т.п. Как это сделать с пластиковой, вопрос. Так же вопросы относительно ее противопожарных свойств. Ни одного сертификата на огнестойкость ж.б. коснтрукции с такой арматурой я пока не видел. Расчетов тоже.. соответственно я как проектировщик не могу ее ставить в проектах, проходящих госэкспертизу, ну а в частных домах думать должен хозяин :), я лично не стороник этой арматуры, хотя в некоторых конструкциях, пожалуй, применять ее и можно.

    ответить
  • NOD 4 года назад

    Ленту заглублять на 200-300 мм в глину или всего?

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Всего, от поверхности земли, но считается, что верхний растительный слой вы срезали под строительство на всей площадке под дом (это 10-15 см дерна). Вы просто так написали, мне показалось глина у вас сразу и начинается :). Вообще важно, чтобы под пятой щебня уже глина была, не чернозем. А обеспечить это можно или увеличив глубину бетона или сделав подушку под фундамент толще. Еще не забудте обработать бока вашего фундамента битумом (горячим или холодным на ваш выбор), это снизит сцепление боковой поверхности фундамента с грунтом. А то у вас нагрузки маленькие, пучение и за бока поднять может. Особенно если заглубляться будете. Или сделайте обратную засыпку непучинистым грунтом. Если есть возможность финансовая, то отмостку потом утеплите еще 50 мм пенополистерола, тогда деформаций совсем не будет, хотя они для вас не сильно то и опасны.

    ответить
  • NOD 4 года назад

    Если я правильно понял то: снимаю плодородный слой до глины, выбираю 300 мм глины отсыпаю щебнем и далее заливаю фундамент. И можно ли использовать в качестве подсыпки высев?

     

     

    ответить
  • Svarog 4 года назад

    Не совсем так. Все зависит от того на какой глубине у вас начинается глина. Если почти сразу идет, то можете делать как написали, а если окажется, что глубоко, то достаточно срезать до глины (только смотрите, чтобы уже хорошая однородная глина шла) и дальше прямо по ней, после уплотнения, можно засыпать щебень/песок. Толщиной подушки, можно подняться на нужную вам высоту.

    Высев - вы имеете в виду речной песок или мелкие дробленные камни? Если речной песок и он с галькой идет, причем гальки много, то это хороший материал. Только смотрите чтобы глины не было, а то его промывать придется. Если дробленые камушки, то тоже можно, только возьмите сначало их на пробу у поставщика и замочите на недельку, потом молоточком постучите, а то иногда всякую хрень продают.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...