Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 42 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Бокс из ФБС, фундамент

Вопрос задал:

Добрый день!
С большим интересом прочёл статью http://www.builderclub.com/vopros-otvet/179/podval-gidroizolyaciya-i-utepleniye-podvalnogo-pomeshcheniya

и неприятно удивлён вашей фоткой

 

Некоторые вопросы по моему боксу.


Рисунок 1. Здание в Нижегородской области высотой 3 м сложено полностью из блоков шириной 30 см и высотой 60. Грунт снаружи вдоль здания лежит примерно от линии 1 до линии 2.
Что будет. Буду заливать пол бетоном. Бокс будет отапливаемый по рабочим дням. Вопрос, навеянный вашей фоткой: не нужно ли вдоль стен пустить что то типа ленточного фундамента с арматурой внутри? (рис. 2) Снаружи (поз.1) или внутри (поз.2)? Или это излишне? Ведь в отличие от вашей фотографии у меня нет цоколя и блоки внутрь здания вряд ли сдвинутся. Цоколя нет, да ещё и пол залью бетоном- он ведь не даст блокам сложиться внутрь. Обязательно ли вообще делать гидроизоляцию? Отмостку я так понял- обязательно? Наверное отмостка и не даёт грунту расширяться?
Ещё неприятный для меня момент- блоки на углах кое где начинают крошится (может быть из за того, что строили зимой, в раствор соль добавляли). Наверное нужно всё заштукатурить с сеткой? Вопрос- чтоб блоки дольше простояли, может быть утепляться внутри, чтобы меньше было циклов заморозки- разморозки? Ведь топить зимой помещение буду только в рабочее время, ночью помещение будет выхолаживаться. А в выходные за 2,5 суток от пятничного отопления вообще мало что останется.

Спасибо.

Комментарии

  • Arirang 4 года назад

    С другой стороны (продолжаю про утепление), прочитав здесь,  утепление внутри - это сырая стена?

    ответить
  • Arirang 4 года назад

    Да ещё забыл (может по рисунку непонятно): вместо фундамента- тоже блок ФБС.

    ответить
  • Arirang 4 года назад

    (Жаль, что нет редактирования темы - приходится дописывать в комментариях).

    Забыл написать, я почему еще хочу залить снаружи  типа фундамента (рис. 2 поз.1). У меня нулевой уровень - один блок высотой 60 см, очень не дотягивает до глубины промерзания. Исправить это можно, если я залью поглубже рядом фундамент?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад
    Arirang написал:

    Да ещё забыл (может по рисунку непонятно): вместо фундамента- тоже блок ФБС

        Добрый день. 

    Это и есть одна из разновидностей фундамента, у Вас сделан полноценный фундамент из блоков ФБС. 

    У нас будут уточнения по поводу остального:

    1. Сделаны ли армопояса по Вашему зданию, особенно интересует 2 армопояса под фундаментом и на фундаменте?

    2. Напишите  состав грунта глубиной желательно до 2-х м (что там глина, суглинок и другой?).

    3. А также, интересует уровень грунтовых вод (хоть примерно).

    ответить
  • ElenaRudenkaya 4 года назад
    Arirang написал:

    Да ещё забыл (может по рисунку непонятно): вместо фундамента- тоже блок ФБС

        Добрый день. 

    Это и есть одна из разновидностей фундамента, у Вас сделан фундамент из блоков ФБС. 

    У нас будут уточнения по поводу остального:

    1. Сделаны ли армопояса по Вашему зданию, особенно интересует 2 армопояса под фундаментом и на фундаменте?

    2. Напишите  состав грунта глубиной желательно до 2-х м (что там глина, суглинок или другой?). 

    3. А также, интересует уровень грунтовых вод (хоть примерно).

    Ждем уточнений.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Немного поясню. То, что Вы видите на фото, это результат так называемого морозного пучения грунта. Когда грунт пучинистый, то он неравномерно расширяется зимой, и "выталкивает" блоки. Чтобы на таких грунтах строить фундаменты из блоков, нужно чаще всего делать два армопояса, под блоками и над блоками, до начала стен. Кроме того, блоки утепляются в земле, снаружи. Кроме того, делается отмостка, она "не пускает" воду в грунт рядом с фундаментом. иногда саму отмостку утепляют, чтобы грунт не так промерзал. Это всё описаны мероприятия по тому, как обычно борятся с последствиями морозного пучения. Остановить пучение только отмосткой и бетонным полом, - малореально. Но, не факт, что оно вообще у Вас будет, надо разбираться.

    Уточните, пожалуйста, то что спрашивает Елена, и у меня несколько уточнений.

    1. Сколько Ваш бокс по высоте (в метрах и в блоках). И какие размеры по периметру.

    2. У Вас уровень промерзания около 1,2 м. А глубина заложения фундамента всего 60 см, так?

    3. Сколько зим бокс уже "перезимовал"?

    Сразу отвечу про внутреннее утепление. Его делать нельзя в этой ситуации, тут даже уточнять ничего не нужно, это ясно. Да, это мокрая стена, совершенно верно.

    Ждем Ваших уточнений, тогда будем разбирать.

    ответить
  • Arirang 4 года назад

    1. Армпоясов никаких. Прямо на блоки и кинули плиты перекрытий (крыша).
    2. Голый песок.
    3. По грунтовым - трудно сказать, пока не сталкивались - у соседей подвалы с соленьями - там вроде не было. Бокс стоит на небольшом возвышении.

    ответить
  • Arirang 4 года назад

    1. Высота 3 м. То есть нулевой ФБС и 5 шт сверху.
    2. У Вас уровень промерзания около 1,2 м. А глубина заложения фундамента всего 60 см, так? Да так и есть.
    3. Сколько зим бокс уже "перезимовал"? 1 зиму.

    ответить
  • Arirang 4 года назад

    Забыл, периметр - 20 на 5.

    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите, что получается. Повезло Вам очень :-), с грунтами и водой. Песок, - это непучинистый грунт, и вода у Вас, судя по всему, далеко. Поэтому, такая картинка как на фото, Вам вряд ли грозит. Что нужно обязательно сделать, это отмостку и водоотвод с крыши. Вода не должна попадать под Ваш фундамент. Потому как, хоть песок и непучинистый, но постоянное подмывание фундамента может вызвать вымывание песка из-под фундамента, и тогда возможна неравномерная просадка фундамента. В результате по стенам пойдут трещины. Поэтому, обязательно водоотвод с крыши и отмостка, 1-1,2 шириной.

    Что касается крошения блоков. Мне кажется, что причина в том, что на них просто попадает вода (с крыши, возможно). Их, как Вы и написали, нужно оштукатурить. А воду от стен убрать.

    Что касается утепления. С крошением утепление (особенно внутреннее) никак не связано. Если Вас устраивают расходы на отопление этого помещения, то можете не утеплять вообще ( и если внутри стены не мокрые). А если решите уменьшить расходы на отопление, то нужно утеплить снаружи. Желательно не только стены, а и крышу. Толщина утеплителя на стенах 100 мм, на крыше 150 мм (если вата), и 100 мм , если ЭППС. Стены проще и дешевле всего сделать под сайдинг. На стену набиваются направляющие, между ними утеплитель, ветрозащита и сайдинг. Тогда утеплитель, - минвата, плотность 30-50 кг/м3, плитный. После выполнения утепления у Вас блоки вообще будут закрыты, и всякое крошение точно прекратится. Можно утеплить пенопластом под штукатурку, толщина пенопласта 100 мм, плотность 25 кг/м3. 

    А на крышу хорошо бы положить 100 мм ЭППС и наклеить на него рубероид, два слоя. ЭППС можно положить прямо на существующие плиты крыши.

    Спрашивайте.

    ответить
  • Arirang 4 года назад

    Спасибо за ответы. Пока спрашивать не о чем - переварить надо (хотя вроде и так понятно).

    ответить
  • Arirang 4 года назад

    А вообще нужно перед пенопластом стены выравнивать (штукатурить)? Или достаточно швы ФБС замазать?

    ответить
  • valera 4 года назад

    Смотрите, по "ровности" стены должны быть такие, чтобы он (пенопласт) мог к ним прилипнуть на смеси (хорошо бы, чтоб не быдо перепадов больше 1 см). Если неровно положены блоки, то это будет трудно. Можно, конечно, по ходу утепления именно клеющей смесью сравнивать неровности (подкладывать ее больше), но это выйдет дороже штукатурки, если сильно неровная стена. Если ровно, - нормально. Если поверхность блоков ровная, то можно не штукатурить, а просто прогрунтовать, это быстро и недорого. Вообще, я забыла Вам полезную ссылку дать :-). Вот, в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками, я описываю полностью весь процесс такого утепления, подробно. Если будут вопросы по статье, то спрашивайте здесь (не под статьей).

    ответить
  • Arirang 4 года назад

    Спасибо.

    1. По нулевому ФБС. Нужно ли откапываться и утеплять его и (или) делать гидроизоляцию? 

    Прочёл "Утепление стен дома пенопластом".

    2. Интересно про самый нижний лист пенопласта. Говорят, якобы пенопласт набирает воду. Нижний лист пенопласта у меня весной, когда снега будут таять, наверно намочит. Или нехай?

    ответить
  • valera 4 года назад

    1. Если за нулевым ФБС ничего нет (помещения нет), только земля, то не нужно утеплять. И гидроизолировать не нужно, только обязательно отмостку и водоотвод сделать, как можно быстрее.

    2. Понимаете, в статье описан дом, как базовый вариант. В доме обязательно есть цоколь, а выше него уже стены, и они так утепляются. У Вас, насколько я понимаю, нижний лист , - это и будет своеобразный цоколь. Поэтому Вы правы, нижний лист лучше взять не пенопласт, а ЭППС, и сверху его или оштукатурить (так же, по сетке), или облицовывать чем-то водоотталкивающим, типа плитки, камня, или цокольного сайдинга.

    ответить
  • Arirang 4 года назад

    Вы пишете про нижний лист ЭППС- это 1-й или нулевой ФБС? Я имел в виду первый - он вровень с землёй, а вопрос в том числе вот в чём- может пенопласт вверх воду набрать с земли?

    Вы наверное пишете про нулевой ФБС, его тоже утеплять? Он мне ведь не нужен - за стенкой песок.

    Вы писали  "на крышу хорошо бы положить 100 мм ЭППС и наклеить на него рубероид, два слоя. ЭППС можно положить прямо на существующие плиты крыши".  У меня уже линокром сверху постелен, так что утеплять буду изнутри. Плиты- пустотки высотой 200 мм. Как тут пирог делать? Сверху вниз- плита, плёнка, обрешётка (воздух), минвата, подшивка - так? Или плёнку между минватой и подшивкой? Или еще как?

    Спасибо.

    ответить
  • Arirang 4 года назад

    А вообще можно утеплять фасадным пенопластом размерами 1 метр на полтора? Мне было бы удобно для трёх метровой высоты взять два раза по полтора. 

    ответить
  • valera 4 года назад

    Я пишу о первом листе от земли (вверх). Не о том, что в земле. В земле не нужно утеплять. А сверху земли первый ряд, лучше не пенопласт, а ЭППС, как я и писала. И отмостка, обязательно. У Вас хватит немного воды, чтоб вымыть песок из под фундамента, а это приводит к просадкам. Так что отмостка,- как можно быстрее. 

    По крыше. Ну и что, что положен линокром? Прямо на него класть ЭППС, а сверху снова рубероид. Не нужно внутри утеплять. Плита будет промерзать, вода будет собираться между плитой и ЭППС, и рано или поздно потечет ручьями, это проверено. По весне, обычно, после оттаивания. В общем, или вообще не утеплять, или снаружи, понимаете?

    Можно фасадным пенопластом. Если он по плотности 20-25 кг/м3 (надо взвесить пачку и проверить).

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...