Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Кладочный раствор для арболитовых блоков

Вопрос задал:

Здравствуйте. При строительстве пристройки в качестве стенового материала планирую использовать арболитовые блоки. Вопрос вот какой, на каком растворе вести кладку? Состав первый, цемент плюс песок в соотношении 1 к 5, например.

Но арболит, это материал с улучшенными теплоизоляционными свойствами. В этом случае, кладка на цементно-песчаном растворе приведет к тому, что шов между блоками будет мостиком холода, так как его теплопроводность значительно превышает теплопроводность арболита. Пожалуйста подскажите, кто уже строил дом из арболита, какой кладочный раствор Вы использовали? Слышал, что вместо песка добавляют перлит, что в сам шов вместе с раствором кладут полосу фанеры соответствующей толщины.

Спасибо. Виктор

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день, Виктор.

    Ну смотрите, здесь практически ничего поделать нельзя с теплопроводностью швов, так как специфических растворов не существует. Опять же кладочный раствор должен иметь свою прочность и сцепление с поверхностью стенового материала. Поэтому уменьшать толщину слоя за счет добавления большего % песка не стоит. Вы взяли неочень хорошую пропорцию (1:5 мало), нужно делать 1:3 цемента и песка. Хотя конечно красивый тонкий слой до 5 милиметров теоретически немного меняет потери тепла. Но Вы же не забывайте о качестве и прочности шва. Считается, что "теплые" растворы отличаются от традиционных цементно-песчаных и известково-песчаных тем, что в него добавлены добавки, делающие раствор элластичным. А это как раз и позволяет сделать такой тонкий шов у кладки. Поэтому перлит можно добавить вместо песка. Перлит позволяет класть кладку при минусовой температуре, повышает свойства раствора к морозу, но всего на 5 градусов. Поэтому, думаю и основываюсь на опыте наших строителей, говорю Вам со всей уверенностью, что "теплые растворы" это рекламный ход. 

    Второе, фанеру ни в коем случае класть в швы нельзя, так как через несколько лет она напитается влагой и начнет разбухать и гнить прямо в шве.

    Перлит положить Вы можете в состав раствора, но с ним нужно уметь работать, можно просто все испортить вместо теплого шва. 

    Есть основные принципы, которые помогут работать с таким раствором:

    • делайте раствор гуще;
    • мочите блоки водой, для того что бы раствор имел хорошие скрепляющие свойства, этим Вы уменьшите расход раствора и блок не будет высасывать влагу из раствора;
    • старайтесь создать тонкий слой раствора;
    • берется цемент с перлитом 1:3, не переусердствуйте при смешивании, так как если долго перемешивать, перлит начинает гранулироваться. Мешайте только до однородной массы. 

    Помните, данный способ технологически нормативно никак не зафиксирова. Рекомендую не испытывать судьбу, делать все "по старинке" на песчано-цементном растворе. Тем более, что все равно через каждые 3-4 ряда блока Вам нужно будет класть кладочную сетку для связки стены. А качественно выполненная кладка, это главное для стены. Цементный камень все равно лучше, чем "тепоый" раствор по своим механическим свойствам. 

    Мы хотим посчитать такую стену по теплу, поэтому уточните пожалуйста Ваш регион строительства (ближайший крупный город) и толщину кладки из арболитового блока. Проверим, возможно Вы зря переживаете из-за швов. 

     Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Здравствуйте Елена.

    Спасибо за комментарий.

    Итак, регион строительства-Московская обл., Коломенский р-н. Неподалёку удалось найти производство неплохих, на первый взгляд, арболитовых блоков. Вот их геометрия и теплотехнические параметры: 500х250х400; 500х250х300; 500х250х200; 500х250х150; 500х250х100; плотность до 850 кг/м. куб.; теплопроводность 0,13-0,17 Вт*м. кв.; коэффициент теплоемкости 2,3. Это то, что заявил производитель. Для кладки "наружной" стены планирую взять блоки 500х250х400, соответственно толщина стены будет 400 мм. Плюс с наружи утеплитель, жесткие маты, 100 мм, 30 мм воздушный зазор и наружная облицовка-пластиковый сайдинг "цокольный". Чуть позже попытаюсь загрузить план пристройки.

    Спасибо. Виктор

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день, Виктор.

    Спасибо за уточнения.

    Если производитель Вас не обманывает с теплопроводностью, то Вам достаточно 20 мм утеплителя по расчету. Ваты такой толщины не бывает, поэтому Вам хватит максимум 50 мм. 

    Вот теперь не понимаю, почему Вы переживаете из-за швов, они же будут закрыты сверху ватой и фасадом. В этом случае делайте швы обычным раствором толщиной шва, которая получится. Не забудьте супердиффузионную мембрану навесить на утеплитель. Схема:

    И еще, Вы об этом не спрашиваете, а это важно. Как Вы выполнили или планируете делать фундамент под пристройку? И крыша будет отдельная над пристройкой?

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Здравствуйте Лена.

    Писал Вам свой вопрос, но сайт его "не пропустил".

    Делаю вторую попытку. 

    Виктор

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Итак, ещё раз здравствуйте.

    Вопрос следующий. Зачем поверх утеплителя монтируется супердиффузионная мембрана? Какова физическая сущность её применения? что будет, если мембрану не установить. 

    На сайте "продвигающим" материал арболит дается следующая рекомендация по утеплению стен из арболита. "Поверх стены из арболита монтируется паропроницаемый утиплитель, типа базальтовога мата, например. Далее вентилируемый зазор и наружная облицока. Нельзя использовать непаропроницаемые утаплители, типа ЭППС. Накопленная в утеплителе за время осень-зима влага летом благополучно высохнет. Да и с уменьшением влажности атмосферного воздуха влажность утеплителя будет уменьшаться, так называемый эффект "вымораживания" влаги."

    Я сторонник того, чтобы монтаж строительных конструкций был как можно проще, а установка мембраны требует определенной аккуратности и тщательности в работе.

    Можно-ли обойтись без мембраны? Я думаю, что точка росы будет внутри арболитовых блоков.

    Спасибо.

    Виктор

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, я сама очень за то, чтоб конструкции дома (особенно стены) были как можно проще. Но у Вас же вата. А вату обязательно закрывать мембраной. Иначе она натягивает влагу (просто из воздуха, и из-за расположенной в ней точки росы). Точка росы будет в вате, не в арболите (при толщине ваты от 50 мм до 100 мм). Оставлять вату "просто так на улице", надеясь, что она намокнет а потом высохнет, - нельзя. Нужно закрывать ее чем-то, что с одной стороны не пустит к вате наружную влагу, а со второй стороны позволит вате свободно вывести влагу из себя. Это и есть мембрана, с паропроницаемостью от 800 г/м2 за сутки и выше. Там же под сайдинг и косой дождь попадает, и воздух там все время наружный, с наружной влажностью. Кроме того, там движение воздуха, от него тоже защищает мембрана. Да, у Вас не многоэтажка, где это очень сильное движение воздуха, но оно тоже есть. Из опыта могу сказать, что вата (плотная позиция, 180-200 кг/м3) оставленная на улице без прикрытия и намокшая, так и не высохла за лето, "лежа" на солнце. Подсохла, но не высохла. Я специально проверяла :), было интересно. Без супердиффузионки придется заменять на фасаде вату года через три, это нерентабельно. 

    Надеюсь, ответила на Ваш вопрос.

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Здравствуйте Лена.

    На моей схеме, приведённой выше, одна стена пристройки идет вдоль сруба уже построенного дома. Её толщина 200 мм арболита. Плюс воздушный зазор 50 мм. Толщина брёвен сруба 250 мм. Остальные наружные стены 400 мм арболита, плюс 100 утеплитель.

    Вопрос заключается в следуещем, с точки зрения теплоизолирующей способности стены пристройки будут равнозначны? Если например зимой пристройка отапливается, а сруб нет и внутри него минусовая температура.

    Спасибо.

    Виктор

    ответить
  • valera 2 года назад

    Как же они будут равнозначны? Не будут. Разве что в срубе будет все таки не как на улице, а потеплее (ноль, например). Но если просто брать (как для улицы) расчет, то для этой стены (бревно плюс арболит) не хватает еще 35 мм утеплителя. Надо было не просто зазор делать, от него же практически ничего нет по теплу, а заполнить его утеплителем. Тогда бы было хорошо. А так как сейчас, могу посоветовать только отапливать таки понемногу старый дом, тогда будет нормально. Промерзать и влажнеть она не будет, но холодом от нее может веять, на ощупь может быть холодная (если не отапливать старый дом).

    Спрашивайте!

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Здравствуйте Лена.

    Вопрос по поводу несущей способности стен. Стены пристройки толщиной 400 мм из арболита. Стена, примыкающая к уже построенному дому толщиной 200 мм. Над пристройкой планируется возвести мансарду в виде мезонина. Толщина стен мезонина 400 мм арболита, плюс 100 утеплителя. Геометрические размеры пристройки даны на прилагаемой схеме. Какой тип перекрытия первого этажа Вы порекомендуете?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 2 года назад

    Добрый день, Виктор. Попрошу нашего специалиста Сварога Вам помочь с перекрытиями и несущей способности, так как могут всплыть подробности с устройством крыши или конструктивом. Ожидайте ответа в ближайшее время.

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте.

    Арболитовые блоки относятся к легким бетонам. Свойств их нигде не найти, так как они не проходили никакой экспертизы и у каждого производителя свои. Как минимум стоит придерживаться тех же правил, что и для пено блоков.

    Перекрытие очень желательно сделать легким деревянным. Проблема у вас только с пролетом 5.5 метров - большой для дерева. Понадобятся довольно мощные балки и часто.

    По кровле так же есть вопросы. Она у вас вся распорная будет. В осях В-Г в качестве распорки можно будет применить балки перекрытия - тогда на стены распор не пойдет. А вот в осях 2-3 посложнее. Я бы по коньку прокинул балку от оси А до Б. На нее опер стропила. Так распора не будет. Но для этого по оси Б желательно стену до конька довести. Или хотя бы Столб поставить.

     В остальном проблем не должно быть, но с арболитовыми блоками еще не работал - ничего больше по ним сказать не могу.

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Здравствуйте Svarog.

    Спасибо за Ваш ответ. Уточните еще раз по поводу типа перекрытия. Удельный вес арболита 800 кг/м куб. Вопрос по типу перекрытия под мансардой возник потому, что для мансарды планируется сделать стены высотой 2400, толщиной 400 из арболита. Размер мансарды в плане 5750 на 4270. Вес таких стен будет около 15 тонн. На какое перекрытие опирать такой вес?

    Спасибо.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Пришлось немного "разбросать" Ваши вопросы, иначе мы в этой ветке потеряемся, когда и Сварог и я начнем отвечать. По перекрытиям ответы и обсуждения будут в ветке Перекрытия для дома из арболитовых блоков.

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Добрый день, уважаемые эксперты Builderclub. 

    Поздравляю Вас с прекрасным, весенним праздником 8-е Марта. Желаю Вам счастья, благополучия, здоровья, прекрасного весеннего настроения.

    К Вам вопрос по наружной отделки стен. Я планирую строить пристройку из арболитовых блоков. Дополнительной утепление с наружи стен будет из базальтовой ваты 100 мм. Посоветуйте, как поверх утеплителя нанести штукатурку? Какой состав штукатурки лучше подойдет?

    Спасибо.

    Виктор.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Спасибо за поздравления! Ответ по штукатурке будет в ветке Наружная отделка стен из арболитовых блоков.

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Добрый день уважаемый Svarog.

    Один из моих предыдущих вопросов о несущей способности стен остался без ответа. Итак конкретно вопрос в следующем: одна, наружная, стена пристройки будет из арболита толщиной 400 мм. Вторая стена, идет вдоль уже построенного дома толщиной 200 мм. По этой ветке, в предудущих постах, план пристройки загружен, посмотрите. Нагрузка от коннструкций мансарды-более 15 тонн. Может быть стену 200 мм взять большей толщины?

    Спасибо.

    С конструкциями кровли будем разбираться позже.

    ответить
  • valera 2 года назад

    По несущей способности Сварог будет отвечать в ветке Несущая способность стен пристройки из арболитовых блоков.

    ответить
  • Виктор2710 2 года назад

    Добрый день уважаемые эксперты Builderclub.

    Прошу Вас дать заключение по следующему вопросу. Для стен пристройки я планирую арболитовые блоки 400 мм плюс утеплитель 100 мм, плюс вент. зазор и сайдинг. Если эту конструкцию сравнить с другой конструкцией : 500 мм арболит плюс 15-20 мм штукатурка по фасаду. Внутри тоже штукатурка и облицовка деревянной вагонкой. Такая конструкция будет несколько проще. А как получится с точки зрения теплопотерь, если сравнить эти два варианта? Теплопроводность арболита 0,13-0,17 Вт*м. кв., Регион строительства, Коломна Московской обл.

    Спасибо.

    ответить
  • valera 2 года назад

    По сравнению стен будет ответ в ветке Варианты стен из арболитовых блоков, Московская обл.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Эта ветка остается, как содержащая всю информацию по дому. Все вопросы не касающиеся напрямую темы ветки (Кладочный раствор) выносите, пожалуйста, отдельно. Так будет проще ничего не упустить. 

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • telmana150 2 года назад

    А я собираюсь построить гараж 10х11м. 5м. высотой  в пол блока. ( Присутствовать будет 2 ворот секционных 3х3м. и по 2 окна 1.5х.1.5м. на остальных 3 стенах) Перекрытие односкатное (назад)- вдоль гаража Двутавр, а поперек стропилы 50х150, + металлопрофиль. Наклон 1м. на 11м. ската.Блок 20х20х400. По углам и в середине стен усилить колонами в "блок" из полнотелого, а сами стены из пустотки. Я думаю раствор делать 1:3, мостик прервать вспененным полиэтиленом. Толщина 10 мм в рулоне. нарезать на полоски 4 см. Тоесть полоску - по центру вдоль кладки, раствор - 2 полосы по оби стороны. Скажите насколько крепка получится кладка? Задумываюсь над созданием армопоясов железобетонных - на верху и на 2.5 метрах для укрепления стен. Оправдана ли задумка?

    ответить
  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    К сожалению, мы не разбираем вопросы, заданные в ветках других читателей. Если вопрос актуальный, выложите его, пожалуйста, в раздел Вопрос- ответ, отдельной веткой (кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа).

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...