Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 6 вопросов и оставлено к ним 51 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Узел сопряжения ростверка и опоры

Вопрос задал:

Здравствуйте! В предыдущем своём вопросе я давал информацию об объекте строительства ( конструкция,нагрузки,местность,УГВ и т.д) Если есть необходимость,то могу повторить. Теперь,собственно говоря сами вопросы:

1) Посоветуйте исполнение узла сопряжения ростверка с опорой в армировании. Опора Д 300 мм.,армирования опоры по 6 стержней арматура А|||Д 10 мм. ,поперечная арматура А|Д 8 мм. согнутая хомутом Д 200 мм.,т.е 50 мм защитный слой бетона.Стержни выпущены на 250 мм.выше бетона оголовка опоры Планировал по наружним стенам сделать ростверк шириной 450 мм и высотой 400 мм.,что бы оголовок опоры заходил в тело ростверка на 50 мм.По внутренней несущей стене планировал толщину ростверка 350 мм. и высоту 400 мм. без захода оголовка опоры в тело ростверка,так как ширина  ростверка практически равна Д опоры.

2) Проверьте мои расчёты по теплопередаче относительно  исполнения стен. Арболит в качестве материала стен,я отмел,убедили ваши специалисты,что заявленного коэффициента теплопроводности в 0,12-0,14 Вт/(м*С) там существовать не может. Планировал газосиликатные блоки D500 толщиной 350 мм ( блоки будут сдвинуты на 50 мм от края ростверка вовнутрь дома)и облицовочный кирпич толщиной 120 мм. Вот ссылка на оф. сайт производителя блоков: http://mglksi.by/produkciya/bloki_yacheistye.  При заявленном коэффициенте теплопроводности 0.12 Вт/(м*С) при моём пироге стены, у меня получилось сопротивление теплопередаче 3,31  при требуемом 3,07 для Тулы. Но думаю,что при сезонных увеличениях влажности коэф.теплопроводности блоков увеличится где-то до 0,14 Вт/(м*С) и тогда сопротивление теплопередаче будет в районе 2,86 ,а это уже ниже нормы,но думаю не критично.Правильно ли я расчитываю и предполагаю?

Комментарии

  • valera 2 года назад

    Здравствуйте!

    Я оставляю здесь вопрос по ростверку и ответы будут здесь же. Вопрос по теплопередаче я вынесу в отдельную ветку Сопротивление теплопередаче стен Тула, ответы будут там.

    ответить
  • valera 2 года назад

    Для специалистов, которые будут отвечать. Данные по дому в ветке Строительство столбчатого фундамента.

    ответить
  • ctc builder 2 года назад

    Благодарю,за поправку в названии темы вопроса! Именно такое словосочетание я и писал,но в силу каких-то обстоятельств напечатались только две начальные буквы названия! 

    ответить
  • ctc builder 2 года назад

    Вот фото оголовка опоры с выпусками арматуры для наглядности

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Для наружных стен, вы все закладываете верно. У вас получится, так называемое, "жесткое сопряжение оголовка сваи с ростверком. По внутренним стенам вы решили делать не по нормам. Дело в том, что "шарнирное" и "жесткое" соединение ростверка и оголвка сваи подразумевают заведение оголовка на 50мм в тело ростверка. Связано это с тем, что если не заводить, то рабочий шов между ростверком и оголовком будет больше допустимого и арматура выпусков будет потихоньку корродировать. Собственно говоря, ничего особо страшного в этом нет для частного дома, даже если она вся заржавеет и отвалится. Но вы должны учесть разницу уровней по оголовкам свай. Проверил ваш ростверк под среднюю стену, он выдержит пролет до 2м.

    Так же обратите внимание на то, чтобы ваши сваи были на одной линии. Ростверки не просто так делают шире - строительная ошибка до 10см.

    ответить
  • ctc builder 2 года назад

    Здравствуйте! Выпуски арматурных стержней опоры нужно загнуть под углом 45° и оставить их в таком положении в теле ростверка при укладке бетона? Либо загинать под углом 90° и связывать с продольной арматурой ростверка? Или просто оставить ,как есть прямые выпуски и никак не связывая с армокаркасом ростверка? Опираясь на свой скромный багаж знаний ,мне более предпочтительным кажется 1-й вариант! Как выполнить этот узел правильно,согласно строительных норм?

    ответить
  • ctc builder 2 года назад

    Здравствуйте! Жду комментария своего последнего сообщения в этой ветке!

    ответить
  • Svarog 2 года назад

    Здравствуйте. Мне сообщения не приходят ,если ответ не под письмом :(

    Если выпуски не мешают устройству ростверка, то с ними ничего не делают - они у вас периодического профиля - хорошо анкерятся в бетон. Только перед бетонированием очистить их не забудте от грязи и ржавчины. Если выпуски мешают армированию ростверка, можете их подогнуть. Никакого другого выигрыша вы не получите от загибания.

    Связь между арматурой ростверка и выпусками обеспечит бетон.

    ответить
  • ctc builder 2 года назад

    Благодарю за ответ! Картина устройства ростверка теперь предельно понятна.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...