Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как утеплить дом и пристройку, Нижний Тагил

Вопрос задал:

Здравствуйте. Живем мы в Свердловской области город Нижний Тагил. В прошлом году (2011) пристроили к старому шлакоблочному дому гараж и второй этаж (из пеноблоков). Возникли проблемы с наступлением холодов.

Характеристика дома:

  1. старый дом - шлакоблок 60 см (засыпной);
  2. новая постройка - шлакоблок 40 см;
  3. тамбур - шлакоблок 20 см;
  4. газовое отопление. Отапливается старый дом (температура +28), так же в новой постройке отапливается туалет (температура +22), ванная комната (+24), котельная (+24), коридор (+22). Второй этаж не отапливается вообще;
  5. вентиляции пока нет. Проветривание происходит через окна (микропроветривание).

При уличной температуре -10 и ниже входая металлическая дверь начинает "плакать". Между коробкой и самой дверью, в швах, образуется иней. Внизу двери появляется лужа. Так же есть тамбур, температура в котором +10. Вентиляции пока в нем нет. Так же в новой постройке в углах появляется иней, углы влажные. Углы которые смежные со старым домом сухие. Стены начали утеплять пенопластом 10 см. Под ним стены сыреют.

Файлы

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Для того, чтобы Вам помочь, нам нужны следующие данные:

    • Ваш город;
    • по стенам - название и толщина каждого слоя, из которого состоит стена. Такие данные нужны по стене старого дома (шлакоблочной) и по стене новой постройки.
    • в тамбуре какая стена, тоже напишите, так как из описания это не понятно;
    • отапливается ли сейчас новая постройка и конкретно те помещения, где наблюдается иней, влажные углы;
    • есть ли вообще в доме какая-то вентиляция, какая (сечение вентканала) и в каких помещениях;
    • так же приложите, пожалуйста, к сообщению план дома, хотя бы первого этажа. Можете его от руки нарисовать или на компьютере (в ворде, в пейнте) - не принципиально. Потому что так, на словах, не разобраться - где у Вас гараж, где новая постройка, какие именно двери мокреют, где тамбур и т.д. С планом время сэкономим на уточнениях. Подпишите на нем названия комнат. И тогда еще раз перечислите, какие из этих комнат планируете отапливать, и соответственно утеплять, а какие хотите оставить холодными (гараж, например).

    Ждем Ваших уточнений.

    ответить
  • arina2w3 5 лет назад

    Потолочные перекрытия в старом доме деревянные,засыпанные шлаком 30см.В пристрое так же перекрытие деревянное сверху и с низу по 10 см пенопласта и гидропароизоляция.Заранее спасибо!Ждем ответа

     

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Еще одна просьба. Пока редактировали две Ваши ветки в одну, перестали отображаться Ваши картинки. Выложите, пожалуйста, их еще раз. Спасибо.

    И напишите, пенопластом 10 см снаружи стали утеплять или внутри? И какое именно помещение?

    ответить
  • Mikheysteel 5 лет назад

    Здравствуйте, на приложенном рисунке красным цветом показаны места сырости, так же указана температура в этих помещениях. Первый этаж отапливается полностью кроме гаража и тамбура. Второй этаж пока не эксплуатируется (закрыт). Вентиляция пока отсутствует. Потолочные перекрытия в пристройке деревянные с обеих сторон утеплёны пенопластом 100 мм (М25). Пенопласт закрыт гидро-пароизоляцией (изоспанЦ), т.е. (пароизоляция, пенопласт, перекрытие, пенопласт, пароизоляция).  Входная дверь металлическая утеплённая, вторая дверь тамбура деревянная (стеклянная) расстояние между дверьми 1 м. Высота потолков 3 м. Стены в котельной, туалете, и часть прихожей утеплены пенопластом 50 мм (М1) без пароизоляции. Пока всё приостановили по причине, что с наступлением холодов между основной стеной и пенопластом стал образовываться конденсат. Можно ли утеплить помещение изнутри пенопластом, избежав сырости? Или есть другие технологии утепления внутри помещения? Какая в тамбуре должна быть температура, чтобы не "плакала" входная дверь? Ваши рекомендации по утеплению внутри помещения второго этажа из пеноблока толщиной 300 мм? Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Нельзя Ваши стены изнутри утеплять (любую из стен, что старую, что новую, все, которые Вы перечисляете). Только снаружи. Почему нельзя, и что будет, я подробно описываю в двух статьях Положение точки росы при разных типах утепления и Как правильно утеплить стену изнутри. Если кратко, то при любом утеплении изнутри (при Вашем климате) стена будет мокрая под утеплителем.

    Утеплять Вам нужно снаружи. Для стены пеноблок 300 мм, дополнительное утепление 90 мм (пенопласт, ЭППС, или минеральная вата). Для стены шлакоблок 20 см, дополнительное утепление 100 мм (те же утеплители). Для стены шлакоблок 400 мм, дополнительное утепление 80 мм (те же утеплители). Минвата по толщине, как правило, идет 50 и 100 мм, поэтому ее во всех трех вариантах - 100 мм.

    Стену гаража нужно утеплять со стороны гаража, пенопластом или ЭППС, 80 мм. Со стороны гаража его можно поштукатурить, или зашить чем-то.

    При утеплении снаружи (если оно будет выполнено пенопластом или ЭППС) в доме обязательно должна быть вентиляция. Причем в нужном объеме (и приток, и вытяжка). Окна на микропроветривании - это все равно, что вентиляции вообще нет. Я могу посчитать нужную мощность Вашей вентиляции, и объясню, как ее выполнить. Для расчета мне нужны площади всех помещений на плане (добавьте другим цветом, и выложите). Также нужно, чтобы Вы определились, как будете утеплять (по тому, что я пишу выше), от этого тоже зависит расчет вентиляции.

    То есть, если обобщить, то Вам нужно утеплить дом снаружи и сделать в нем вентиляцию. И тогда перестанут мокреть стены.

    Что касается двери. Напишите толщину утепления двери (чем она утеплена). Сейчас, если в тамбуре 15 градусов, то на всех поверхностях с температурой меньше 8 градусов , будет влага. Вот она и есть на двери. Возле двери должно быть так же тепло, как и в остальном доме. И утеплена она должна быть нормально. Сейчас, кстати, пока стена вокруг двери не утеплена, она может промерзать еще и из-за этого.

    В общем, уточняйте, будем дальше разбираться.

    ответить
  • Mikheysteel 5 лет назад

    Дом утеплять будем ЭППС снаружи.

    Входные двери толщина 70 мм утеплённая минеральной ватой (типа евротизол или урса). Коробка не утеплённая (можно ли её как-то запенить внутри).

    Высота помещений на первом этаже, в старом доме 2.7 м, в новом пристрое 3 м.

    Втоой этаж: 

    • высота 2.7 м;
    • комната 16 м2;
    •  комната 16 м2;
    • комната 14 м2;
    • комната 10 м2;
    • коридор 4 м2.

    По поводу перекрытия потолка в пристроенном помещении не понятно, чем его надо правильно утеплить? У нас он утеплён пенопластом оставлять так как есть или утепляться чем-то другим?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Для расчета вентиляции все есть, завтра посчитаю и выложу ответ. По потолку пристроя. Не понятно по фото, что над ним? Просто чердак неэксплуатируемый? А пенопласт лежит в перекрытии между помещением и чердаком, так? Если да, то можно его оставлять. Только толщина его (для Вашего климата) должна быть 150 мм, то есть, если меньше, то лучше добавить.

    ответить
  • Mikheysteel 5 лет назад

    Над потолком пристроя, комнаты второго этажа,пока он не эксплуатируется. Толщина утеплителя 200 мм. От утеплителя до пола второго этажа 150 мм. Спасибо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Можно не убирать пенопласт, он там не помешает. Пока не топите верх, пенопласт вообще нужен. Потом, когда затопите, он там не обязателен, но и вреда от него нет. Перед тем, как отапливать начнете, нужно будет утеплить крышу второго этажа, если она еще не утеплена.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По вентиляции. На Ваш дом нужна мощность вентиляции 300 м3/час. Это и притока и вытяжки. Вытяжку можно сделать двумя вентканалами по 250 мм диаметр (или 16х16). Установить их в ванной и кухне. Двери в эти помещения должны быть не герметичны, чтобы воздух мог их всех помещений свободно попадать в вытяжки. Сечение и количество вентканалов расчитано на вентиляцию без постоянно работающего вентилятора (или с периодически включаемым, или без него). Приток нужно организовывать приточными клапанами. Они ставятся в комнатах, зале, под окнами. Как правило один приточный клапан дает от 50 до 100 м3/час. То есть Вам нужно 3-6. Подробнее по вентиляции можно прочесть в статьях Система вентиляции частного дома и Классификация и расчет систем вентиляции дома. Подробнее о приточных клапанах обсуждалось в ветке Стены из пенопластовых блоков.

    В расчете по вентиляции я не учитывала котельную, на нее отдельная вентиляция должна быть. Подробнее в статье Котельная в доме. В гараже тоже должен быть свой приток и своя вытяжка.

    По утеплению, повторю один момент, чтоб он не забылся. Стену гаража со стороны гаража обязательно утеплить, иначе стена дома будет продолжать мокнуть.

    И по двери. Когда утеплите стену снаружи, возле двери, и температуру в тамбуре повысите (как в доме чтобы была), то должна пропасть влага. Запенить коробку - это хорошая мысль, но Вам виднее, можно ли туда подлезть, она ведь уже стоит.

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...