Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Стенам?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 41 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Многослойная стена из ракушняка, насколько хорош этот вариант?

Вопрос задал:

Добрый день. Помогите пожалуйста советом. Хочу построить дом из ракушняка (толщина стены 38-40 см), какой наиболее подходящий для этого материала стен можно будет применить утеплитель? При этом нравится кирпичная облицовка фасада. Читая на разных форумах, подчеркнул для себя следующий вариант: стена - ракушняк 38-40 см + воздушный зазор 10 см, зополненый перлитом + облицовка пустотелым кирпичем(в пол камня). Насколько хорош такой вариант?

Комментарии

  • valera 5 лет назад

    Зависит от того, где Вы живете :-). Напишите, пожалуйста, город свой или крупный рядом. Тогда посчитаю и напишу. Конструктивно - стена хорошая, я напишу, какие моменты предусмотреть. 

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • Dimon.U 5 лет назад

    г. Луганск.

    ответить
  • Dimon.U 5 лет назад

    Добрый день, Валерия. У меня еще такой вопрос. Могу ли я, при перекрытии фундамента ЖБ плитами вынести их наружу на 20-22 см? Данный вопрос очень волнует, т.к. стена фундамента - 40 см из ФБС, а исполение пирога стены (38+10+12,5)=60,5-63 см. Сдвигать стену внутрь не очень хотелось бы ввиду уменьшения полезной площади помещения. Сейчас установлен фундамент из блоков и планировался осенью армопояс по ним, но помешали погодные условия и этот этап было решено перенести на весну. Арматурный каркас был изготовлен по ширине блоков по всему периметру.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    То теплу всё хорошо, посчитала. Для Луганска нужно перлита в такой стене 70 мм, у Вас будет 100 мм, это даже с запасом.

    По тому, выносить ли плиты. Мне нужно знать, какие у Вас плиты (толщина, маркировка). Может проще просто шире армопояс сделать под стену? Сделать его 60 см, а 3 см свесить (немного ракушки, немного облицовочного кирпича).

    ответить
  • Dimon.U 5 лет назад

    Дело в том, что фундамент установлен на месте, где ранее был котлован, практически, по всей его площади. Котлован был засыпан грунтами разных мастей (чернозем, чернозем+мергель, глина). Так как место под строительство дома было обозначено как лучшее по эстетическим соображениям, пришлось устанавливать фундамент на месте бывшего котлована. При этом был залит ленточный фундамент шириной 60 см и высотой, по-моему, 40 см. После установлены 3 ряда блоков. Почему рассматриваю плиты? Боюсь за проседание насыпного грунта при устройстве пола первого этажа, так как думаю, что плиты опираемые на фундаментные блоки не смогут просесть вместе с грунтом, если второй все-таки даст усадку. 

    По размерам. Думал стандартный размер, кажется 22 см толщина плиты. Может быть действительно подумать о расширении армопояса до 60 см, но есть уже готовый металлический каркас под ширину блоков и как быть с устройством перекрытия пола?

    Спасибо за диалог, Валерия. В помощи специалистов очень нуждаюсь (подрядчики за меня думать не хотят, им говори как - так и будут делать). Строительный опыт первый, поэтому очень благодарен за помощь!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Ясно. Я проконсультируюсь, как лучше быть в Вашей ситуации. Только четко срока не скажу (возможно после 10-го января). Сейчас праздники, нет на связи нужного мне специалиста. Но отвечу обязательно, не переживайте.

    ответить
  • Dimon.U 5 лет назад

    Спасибо! Очень буду ждать.

    ответить
  • Dimon.U 5 лет назад

    Добрый день, Валерия. Вы писали о том, что напишите какие моменты нужно будет предусмотреть при исполнении такого пирога стен. Хотелось бы узнать о таких моментах, чтобы не наделать ошибок. И еще подскажите, пожалуйста, идея такого пирога нормальная или есть варианты по-лучше, практичней? Например с использованием каких-либо других материалов для утепления. Вообще, вариант с перлитом мне как бы нравится (выводы сделаны на основе отзывов и информации о самом материале из интернета, месяц назад я о нем и не слышал), но я не знаю как он будет вести себя внутри моей стены (намокнет сам, или другие составляющие этого пирога, где будет находится точка росы, что будет с паропроницаемостью,какой будет климат в помещении)? Вопросов много как и материалов, а хочется сделать один раз и хорошо.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По порядку.

    Начну с выноса плит. Так, консолью их выносить нельзя, они не предназначены для такой нагрузки. Теперь перейдем к предложениям по этому поводу. То, что я предлагала выше, чтобы монолитный пояс был пошире, это не отменяет того, что можно перекрыть плитами. Монолитный пояс - сам по себе, а плиты, - сами по себе. На цоколь выпонить пояс (нужной толщины), на него лягут плиты и пару рядом кирпича (чтобы уровень выровнять под стену). И можно стену возводить. Есть еще вариант. Можно выполнить одну монолитную плиту перекрытия с выносом. То есть не плиты + армопояс, а один элемент - монолитную плиту с выносом. Это плита толщиной 25-30 см, с армированием сеткой с ячейкой 20х20 см, из арматуры диаметром 12 мм. И, наконец, есть совсем простой вариант :-). Сделать стену дома не в целую ракушку, а в половину, то есть ракушка 190 мм, потом перлит 100 мм, и облицовочный кирпич. По конструктивным соображениям,- одинаково с той стеной, что Вы хотели. Все равно армопояса нужно делать по верху каждого этажа, что с целой ракушкой, что с половиной. По теплу, перлита на ту стену (с целой ракушкой) нужно было 70 мм, а на эту 90 мм. И так и так - 100 мм перлита, - это норма с запасом. Стена в полракушки "вмещается" по толщине в 400 мм (1 см лишний, его можно "свесить" со стороны ракушки или со стороны облицовки). В общем, - решайте.

    По "моментам". Один я уже описала выше, - это армопояса в уровне каждого этажа. Когда определитесь с материалом стены, я напишу как именно армопояс выполняется в Вашем случае. А вообще, он представляет собой примерно такую конструкцию:

    армопояс
    Конструкция армопояса

    Только у Вас размеры будут другие (Ваши), когда определитесь со стеной.

    Вторым "моментом", при возведении многослойной стены (а у Вас она именно такая, если Вам нравится облицовка кирпичом), - является то, что нужно связывать стенки между собой. Как это делается, можно прочесть в ветке Утепление стен перлитом.

    Вы спрашиваете, нормальный ли вариант стены с перлитом. Ответ - да, это совершенно правильный и нормальный вариант. Стена паропроницаемая, если будет нормальная вентиляция в доме, то и микроклимат будет нормальный. Точка росы - в перлите, и это нормальное ее положение в этой стене. Посмотрите ветку про утепление стен перлитом, там этот вопрос тоже описывается. Можно, конечно, и другие утеплители. По тому, какие еще могут быть варианты стен и утепления. Вот ссылка на ветку, тоже Луганск. Там описаны основные варианты стен и утепления, Из чего построить стены дома, Луганск. Посмотрите, может Вас какой-то вариант заинтересует. Если будут вопросы, задавайте их здесь (в своей ветке).

    Спрашивайте.

    ответить
  • Dimon.U 5 лет назад

    Добрый день, Валерия. Большое Вам спасибо за столь развернутый и содержательный ответ. Хотелось бы еще немножко уточнений по следующим пунктам:

    чтобы монолитный пояс был шире, это не отменяет того, что можно перекрыть плитами. Монолитный пояс - сам по себе, а плиты, - сами по себе.

    Этот момент понятен. Вопрос: Как добавить к уже существующему арм. каркасу еще один и как их между собой соединить, чтобы было надежно. Нужно ли также делать вертикальный каркас в земле и заливать его бетоном, если да, то на какой глубине и нужна ли его фиксация с фундаментным блоком, в виде чего она должна быть?

    Можно выполнить одну монолитную плиту перекрытия с выносом.

    Вы, имеете в виду, сделать это вместо плит ЖБ с расширением до нужных размеров? В этом случае армопояс я могу не расширять?

    И, наконец, есть совсем простой вариант :-). Сделать стену дома не в целую ракушку, а в половину, то есть ракушка 190 мм, потом перлит 100 мм, и облицовочный кирпич. По конструктивным соображениям,- одинаково с той стеной, что Вы хотели.

    Согласен, что этот вариант идеален - не нужно изобретать велосипед. Но ракушняк - не шлакоблок, мне кажется как-то "жидковаденько" в пол камня ракушняка.

    На рисунке с армопоясом не понял как 120 мм кирпича становятся уже (40-50 мм) возле пояса.

    И последний вопрос по утеплению перлитом. Как изолировать перлит в дверных и оконных проемах? И как подводить комуникации (газ, свет и т.д.) ведь они проходят через всю стену (нужно сверлить, а внутри очень сыпучий перлит)?

    Спасибо!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    А вот теперь не все понятно мне :-).

    1. Вот это:

    Как добавить к уже существующему арм.каркасу  еще один и как их между собой соединить, чтобы было надежно. Нужно ли также делать вертикальый каркас в земле и заливать его бетоном, если да, то на какой глубине и нужна ли его фиксация с фундаментным блоком ,в виде чего  она должна быть?

    Нарисуйте, хоть как-то, я не пойму о чем Вы спрашиваете.

    2. Да, вместо плит и увеличенного армопояса сделать одну общую плиту, и выдвинуть ее за пределы фундамента на столько, на сколько нужно. Это будет и пол и армопояс в одной монолитной плите. При этом не нужен отдельный армопояс, такая плита его заменяет.

    3. Для дома в два полных этажа, - совершенно нормально стена в полракушки. Мы считали по нагрузкам, проверяли. Можно посмотреть в вопросе Несущая способность стен из ракушняка.

    Насчет того, как облицовочный кирпич становится уже. Он просто режется на нужные кусочки :-).

    Как изолировать перлит в проемах и как проводить коммуникации, уточню. Ответ будет в течение пары дней.

    ответить
  • Dimon.U 5 лет назад

    Добрый день , Валерия. Попробую пояснить без применеия рисунков.

    Как добавить к уже существующему арм.каркасу еще один и как их между собой соединить, чтобы было надежно. Нужно ли также делать вертикальный каркас в земле и заливать его бетоном, если да, то на какой глубине и нужна ли его фиксация с фундаментным блоком, в виде чего она должна быть?

    Я имел ввиду следующее: сейчас есть готовый арм. каркас под ширину блока (40 см). Для того чтобы сделать армопояс шире (60см) нужен еще дополнительный каркас на добавочную ширину в 20 см и соответственно, если он необходим вопрос о связке того и другого между собой. Насчет вертикального каркаса - подразумевается дополнительный армированый фундамент, залитый под добавочный каркас, описанный выше.

    То есть, если я правильно Вас понял, армопояс в этом случае не нужен вообще? В таком случае как быть с гидроизоляцией между блоками и монолитной плитой? Блоки сейчас находятся на уровне с землей, по проекту мне нужно поднимать цоколь. Делать в таком случае армопояс 40 см так как есть сейчас, а монолитную плиту делать шире до нужных размеров (60 см) и гидроизоляцию между ними?

    Спасибо!

    ответить
  • valera 5 лет назад

    На второй вопрос отвечаю. Сверху на блоки нужно поднять цоколь, так? Можно его сделать монолитный, как Вы и пишете. Если монолитный, то гидроизоляция выполняется над ним. Монолитный нужно будет армировать, 4 прутка арматуры 12 мм, связанные по длине через каждые 40 см арматурой 8 мм, коробочкой. Примерно так, как на рисунке, только ширина у Вас 40 см и не 6 прутков, а 4:

    цоколь армирование
    Армирование цоколя

    Потом на этот цоколь с гидроизоляцией заливается плита с выносом.

    По первому вопросу. Мне неясно, как это "сейчас есть готовый арм. каркас под ширину блока (40 см)". Из чего он, как выполнен, он что, уже там закреплен как-то, на блоках? Может фото дадите? Чтобы мне понимать, как к нему "привязываться" и вообще реально ли это. Я же думала, что у Вас никакого каркаса еще нет, просто блоки и все.

    И главный вопрос :-). Вы точно не хотите просто залить этот цоколь (по тому каркасу, который у Вас вроде как уже есть), и сделать уже стену, в полблока? Поймите меня правильно, я просто экономлю время. Чтобы объяснить Вам, как "дорастить" армирование, мне нужно будет консультироваться со специалистами, и тд. Если Вы согласны на более тонкую стену, то этот вопрос сам по себе снимается. Ответьте, пожалуйста, это важно для меня.

    ответить
  • Dimon.U 5 лет назад

    Я Вас понял. По поводу стены в пол камня сегодня видел готовую коробку, комбинированную кладкой в камень и пол.Там где в пол камня, ну очень не внушает. В ближайшее время сделаю фото для наглядного понимания.

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Хорошо, тогда жду фото, и опишите его (диаметр арматуры, шаг).

    ответить
  • valera 5 лет назад

    По коммуникациям. Для них в стенах (до засыпки перлитом) прокладываются трубы - гильзы. А потом засыпаются перлитом. 

    Заделка проемов. Там много способов. Можно закрывать это отверстие доской, потом оштукатуривать по сетке. Можно вставлять туда кусок ЭППС, прибивать его к ракушняку грибками, и тоже оштукатуривать снаружи по сетке.

    ответить
  • Dimon.U 5 лет назад

    Добрый день, Валерия. Как и обещал, выкладываю фото. Диаметр арматуры - 10 мм. Высота каркаса - 20 см, шаг - 30 см (точно не помню, должно быть около того).





    ответить
  • valera 5 лет назад

    Так у Вас уже и опалубка готова. Жаль разбирать все это. Может газобетон 300 мм (если взять газобетон с коэффициентом теплопроводности 0,12, то 300 мм достаточно) облицовка кирпичом? Всего будет 420 мм, 1 см газобетона и 1 см облицовки можно "свесить".

    Я уже Вас не уговариваю :-), по арматуре (как прикрепиться), я все равно спрошу, просто в течение нескольких дней.

    ответить
  • Dimon.U 5 лет назад

    Добрый день, Валерия. Опалубку всю не придется разбирать, только внешние передвинуть до нужной ширины. Есть следующая идея: опалубку и армопояс не трогать, заливать армопояс по ширине блока (так как готово сейчас). Перекрывать плитами без смещения так, как думал изначально. Делать тот же пирог только со сдвигом на пол ракушняка внутрь. При этом полностью на блоке будет стоять: кирпич - 12.5 см, воздушный зазор заполненый утеплителем - 0,75 мм, пол ракушняка - 18 см. Итого - 40 см по ширине армопояса. Оставшиеся пол ракушняка опирать на плиту перекрытия. Можно ли так делать?

    ответить
  • valera 5 лет назад

    Интересный вариант. Посоветуюсь, напишу.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Валерия сейчас не может ответить, поэтому отвечу Вам я (это наше общее мнение).

    Опирать стену на плиты перекрытия, как Вы описали выше, можно при условии, что поверху стен будет сделан монолитный пояс в уровне каждого этажа, о котором писала выше Валерия. Дальше, перекрытия первого и второго этажа должны опираться не на внутренний край ракушки (обычно это около 20 см, когда вся ракушка стоит на фундаменте), а на всю стену. Ну и саму кладку из ракушечника желательно армировать кладочной сеткой из проволоки Ø 3-4 мм с ячейкой 50х50 мм через каждые 2 ряда. При условии, что все эти требования Вы учтете, 20 см ракушки можно смело опереть на перекрытие.

    ответить
  • Dimon.U 5 лет назад

    Спасибо большое за Ваш комментарий. В принципе, все так и представлял себе. У меня вопросик по армирующей сетке. Встречались комментарии по использованию гибких связей (базальтовые) и может какие-то другие. Есть ли у них весомые преимущества перед сеткой и наоборот - недостатки? 

    Спасибо!

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Ответ на этот вопрос Вы можете прочесть в моем комментарии в ветке Утеплитель для многослойной стены из керамзитоблока и кирпича. Там точно такой же вопрос задавал пользователь. Прочтите, и если останутся вопросы, то пишите их тут. Будем разбираться.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...