Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 3 комментария.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентиляция в частном доме, Одесса

Вопрос задал:

Здравствуйте. Всю жизнь прожила в частном доме без вентиляции (кроме с\у и кухни). На сегодняшний день наткнулась на инфу про рекуператор, вещь конечно интересная, стоит денег (не так и много) но ест электричество, много и постоянно. Какие оптимальные проверенные, достойные варианты по устройству вентиляции в частном доме?

Комментарии

  • valera 11 лет назад

    Здравствуйте!

    На самом деле вентиляция в санузле и кухне, - это, зачастую, абсолютно нормально (по расчету) для частного дома (особенно не современного, а которому лет 20 и более, если в нем деревянные окна, двери, кирпичные стены). Этой вентиляции, как правило, вполне достаточно. Что касается Вашего вопроса о новом доме. Решение с рекуператором, - конечно, хорошее. Но (как по мне) слишком "технологичное", что ли. Наличие рекуператора требует максимально возможной герметичности всех ограждающих конструкций дома. Это паронепроницаемые стены, желательно "глухие" окна. Весь объем воздуха в дом поступает через рекуператор (и зимой, и летом). Меньше трат на отопление, конечно. Много плюсов, минус (может для Вас это вовсе и не минус :-)) тот, что окна не открыть, когда хочется, и что весь воздух в доме приходит черех рекуператор. Это "минус", возможно только для меня :-). Мне нравится "естественность" воздухообмена. 

    Теперь об "оптимально проверенном и достойном варианте". Когда у Вас будет ясен план дома (где какие помещения будут, их назначение, площадь и высота потолков) и когда будет понятно, на каких стенах Вы остановились, тогда мы сможем посчитать нужный объем притока и вытяжки (вентиляции) для Вашего дома. И определить, какими каналами этот объем можно обеспечить. Как правило, это канал на кухне, и в ванной (санузле). Для притока (при пластиковых окнах) ставятся приточные клапаны под окна. Как правило (в зависимости от материала стен и площади дома), их нужно 4-5 штук. Именно с такой схемой вентиляции строится сейчас 90% домов.

    На этапе, когда пока не ясен ни материал стен, ни планировка, подробнее ничего нельзя сказать.

    Я очень советую Вам прочесть статьи, которые я приведу по ссылкам ниже (они о вентиляции), а потом спросите еще, когда появятся вопросы.

    Системы вентиляции частного дома

    Классификация и расчет систем вентиляции.

    ответить
  • Rusya 11 лет назад

    Спасибо за ответ, статьи прочла. Понимаю, что сейчас просчитать вентиляцию невозможно из-за ежедневных поправок в плане. Но на этой стадии хочу предположить какой вариант будет оптимальный для дома 200-250 м. 

    Из Вашего ответа получается, приточные клапаны под окна изпользуются в 90% случаев, это высокий показатель. Исходя из этого, хочу спросить, как обустраиваются эти дырки в стенах, при строительстве или потом штробятся?

    Если наша предполагаемая стена в 800 мм ракушка, то это проблемно, наверное?

    Как ведет себя в дальнейшем это отверстие, это мост холодного воздуха, возможно обледенение?Что следует предусмотреть, какие проблемные моменты?

    Как правильно устроить стену за самим радиатором, чтоб он не грел, только стену, какие необходимо принять меры? Спасибо.

    ответить
  • valera 11 лет назад

    Немного уточню по вентиляции. Приточные клапаны нужны по расчету в 90% случаев. Но именно ставят их далеко не все. Многие справляются проветриванием (при паропроницаемых стенах), и всё. Но что-то определенное говорить по Вашей ситуации можно только тогда, когда будет ясность со всеми данными. Сейчас "гадать" обязательны ли клапаны, не имеет смысла.

    По отверстиям. Отверстия делаются и в готовой стене (без особых проблем, специальным инструментом). И толщина стены (800 мм) не помеха.  По поводу работы приточных клапанов можно подробнее прочесть в вопросе Стены из пенопластовых блоков. Сразу скажу, что сейчас обсуждать тему "будет ли обледенение и как с ним бороться" не имеет смысла. Оюъясню, почему. Неясен план, и тд, о чем я уже писала. Неясен материал стен. Непонятно, какие будут окна, может они будут со встроенным проветриванием, тогда вообще не нужно клапанов (возможно). Непонятно, где в итоге расположить клапаны, если они будут нужны. А от расположения (над или под окном, вблизи, над или рядом с радиатором) будет зависеть, угрожает ли им обледенение. В общем, надеюсь, я Вам объяснила :-). Большинство вопросов, которыми Вы сейчас озабочены, именно сейчас не имеет смысла решать :-). Нужно определиться по основным параметрам дома: фундаменту, наличию подвала, толщине и материалу стены, форме и материалу крыши, виду перекрытий. А потом можно дальше двигаться и продумывать вопросы вентиляции, отверстий, радиаторов, обустройства мест за ними, и тд. Понимаете, в доме же все взаимосвязано. Сейчас Вы посмотрите, какой фундамент получается под Ваши стены, и очень большая вероятность, что Вы решите поменять толщину и материал стен. Потому что под стены 800 мм, фундамент будет очень серьезный, и по толщине и по армированию. А если подвал делать, то тем более. Плюс, армопояса в толщину стены, тоже с армированием. Татьяна напишет об этом в Вашем вопросе по стенам. Поймите меня правильно, мы не против отвечать на все вопросы, просто время некоторых вопросов еще не пришло :-). Они на другом этапе решаются. А сейчас нужно определиться с тем, что я пишу выше: фундамент, подвал, стена, крыша.

    Если говорить абстрактно о радиаторах и стене за ними, то есть нормы установки радиаторов, и если все сделать по ним, то радиатор будет греть то, что ему положено греть. Стену прогревать тоже нужно, тогда весь дом "живет" правильно. Эти теплопотери (на нагрев конструкций) учитываются при расчете толщины стены, при расчете мощности отопления, и тд. Никаких дополнительных мероприятий за радиатором (кроме соблюдения всех нормируемых расстояний) не нужно.

    ответить
  • Rusya 11 лет назад

    Подскажите, мне каждый вопрос задавать отдельно? Ведь многие взаимосвязаны, или в одной ветке? 

    ответить
  • valera 11 лет назад

    Если совсем на разную тему вопросы, то в разных ветках. А если, например, стены и отделка стен, то можно в одной. Или, например, расчет вентиляции и обустройство вентканалов, можно в одной.

    В любом случае, мы, если что, поправим, пишите :-).

    ответить
  • Rusya 11 лет назад

    Валера, разъясните мне, пожалуйста, про вентиляцию, когда в каждую комнату выводится вентканал. В чем подвох? Получается естественная вентиляция, имеет ли смысл?

    ответить
  • valera 11 лет назад

    Простите, я с удовольствием отвечу, но никак не пойму, о чём Вы спрашиваете :-). "Вентканал в каждую комнату", - это как? Если Вы имеете в виду вытяжку в каждую комнату, то так нельзя делать. Если Вы имеете в виду приточные клапаны, то они тоже не нужны в каждую комнату, а нужны только в те помещения, где нужен приток (это может быть на выбор, спальни, гостиные, детские).

    Что Вы имеете в виду "получается естественная вентиляция"? Да, если воздух не "подгоняется" механически (в вытяжке, и в клапане), то получается естественная вентиляция.  А почему это плохо? Может у Вас есть какие-то причины так думать, напишите, пожалуйста. И тогда всё обсудим :-).

    ответить
  • Rusya 11 лет назад

    Спасибо. Как выясняется, все вопросы очень взаимосвязаны. Хочу уточниться по вентиляции, чтобы учесть в проекте необходимую черновую высоту потолка. Возможно ли устраивать вентиляцию как в  многоэтажках, к каждой квартире идет отдельный вентканал (в нашем случае к ниже перечисленным помещениям). Имеется в виду вентканалы будут выведены только  в каждую спальню, санузлы, топочную и кухню.

    ответить
  • valera 11 лет назад

    Вентканал, - это вытяжка, так? Идет из помещения на крышу? Если да, то в спальне он не нужен. Только санузлы, ванные, кухня и топочная. Можно делать отдельные каналы на каждое помещение. Просто каждый такой канал должен быть выведен на 1,5 м выше конька крыши. И, если у Вас, например, на первом этаже кухня, санузел, ванная и топочная, а на втором санузел и ванная, то это 6 труб на крыше. Логично делать так, чтобы в проекте санузлы и ванные были друг над другом (на разных этажах). Тогда из верхних санузов и ванных можно выводить просто решетки в вентканалы, идущие из нижних помещений. 

    Хоть убейте, не пойму, при чем тут черновая высота потолка :-). Объсните, пожалуйста, что Вы имели в виду, и я тогда смогу прокомментировать.

    И я вижу упоминание о "проекте", у Вас есть проектировщик? Просто, если он есть, то почему еще не решен фундамент, а решаются вещи, до которых (если не решить фундамент) может просто дело не дойти :-). Простите за прямоту. Если выяснится, что Вы не сможете заменить или утрамбовать грунт, то останется вариант только свай, и они в Вашем случае более 4-х метров. В таких реалиях иногда просто участок легче сменить. Если, конечно, данные по геологии верные. 

    ответить
  • Rusya 11 лет назад

    Спасибо, и за прямоту тоже. Проектировщик есть, предлагает варианты планировочных решений, мы их обдумываем, проекты нравятся польские, но мы хотим все подогнать под стороны света и размер участка - поэтому проект не готов на 100%. По площадям помещений, 1-й этаж больше 2-го, из-за подсобных помещений (т.к.нет подвала), поэтому возник вопрос о разной этажности.

    По поводу вентканалов, как избежать застоя воздуха если окна в доме металлопластиковые? Если будет  необходимо прокладывать вентканалы в комнаты, это займет часть высоты потолка - это по поводу высоты чернового потолка.

    ответить
  • valera 11 лет назад

    Сначала объясню по поводу вентиляции. Смотрите. Если в доме (200-250 м2, ориентировочно) выполнены вытяжки (вентканалы, через все этажи, на крышу) в санузлах, ванных, на кухне и в топочной, и при этом вытяжные каналы нужного по расчету сечения, то этим обеспечивается вытяжка. Приток обеспечивается паропроницаемыми стенами, проветриванием окон и наличием приточных клапанов. Приточные клапаны ставятся тоже по расчету (количество и мощность), в тех помещениях, где нужен приток (спальни, гостиные, детские, и тд). Кроме вытяжки и притока в доме должны быть негерметичные межкомнатные двери (или с вентрешетками, или с зазором под дверью). Тогда воздух из комнат с притоком спокойно перемещается в помещения с вытяжками, и нет никакого застоя. Застой может быть в комнате без окон, без клапанов, с паронепроницаемыми стенами и герметичной дверью. Если такие помещения есть, тогда нужно знать это и учитывать в расчете. И ставить в них клапан, и делать в эти помещения негерметичную дверь. И тогда не будет застоя. 

    А теперь по поводу процесса проектирования. Я уже, вроде бы, напрямую пишу, а всё равно какая-то неясность остается :-). Понимаете, я не знаю, какой у Вас договор с проектировщиком, за что именно он отвечает. Возможно, Вы с ним так и договаривались, что он Вам поможет с планировкой, и всё. Но в Вашем случае есть куда более важные вопросы, которые именно требуют участия архитектора. Это грунты и фундаменты. Можно изобрести просто прекрасную планировку, но "посадить" ее на Ваш участок будет нереально. Просто интересно, предлагал ли проектировщик хоть какое-то решение по грунтам и фундаментам? По геологии ведь сразу ясно, что в Вашей ситуации - самый главный вопрос в грунтах и фундаментах, а никак не в высоте чернового потолка, разной этажности, и планировочной схеме. Проект - это ведь не планировка :-). А совокупность решений, которые позволят эту планировку выполнить на конкретном участке. Для примера: практически все польские проекты предполагают ленточный фундамент. А у Вас его выполнить нельзя.

     

    ответить
  • Rusya 11 лет назад

    Спасибо за "разжеванный" ответ. Стены допускаю непаропроницаемые (кирпич 1,5 + ЭПП 100). Позвольте повториться, приточные клапаны будут расчитаны - но они должны находиться в каждой спальне. Архитектор рекомендует только ленточный фундамент из фбс с широким основанием  и подушкой песчано-гравийной.

    ответить
  • valera 11 лет назад

    Касательно спален, да, скорее всего, в каждой. Считать нужно и смотреть план. И то, если окна с режимом проветривания, то можно обойтись и без клапана (при паропроницаемых стенах и небольшой площади помещения). В общем, без расчета, это всё - "гадание на кофейной гуще". Бесполезно что-то предполагать, нужна конкретика, потом расчет, и потом выводы.

    Я, честно, просто в шоке. Именно этот вид фундамента нельзя применять категорически. Если плиту и сваи нужно считать, и выяснять, можно ли их применить без замены грунта, то сборный фундамент из ФБС нельзя применять, тут даже расчет не нужен.

    ответить
  • tanya 11 лет назад

    Я добавлю. Наверное Ваш проектировщик не видел геологию. А если видел, то я бы на Вашем месте поставила под сомнение его компетентность. Согласно геологии у Вас в основании 7,4 метра грунтов второй степени просадочности, которые при замачивании только от собственного веса дают просадку 13,3 см. Это без учета веса дома. Теперь представьте себе фундамент из ФБС. Эти бетонные блоки укладываются один на другой без какой либо связи между собой. Соответственно нагрузку на растяжение такой фундамент практически не воспринимает,  воспринимает только на сжатие (совсем немного нагрузку на растяжение воспримет армированный пояс в основании блоков, но этого не достаточно). А просадочный грунт, когда дает просадки, как раз таки заставит работать фундамент на растяжение. Так вот если это будет фундамент из ФБС, то эти блоки просто посъезжают. И можете себе только представить, что будет со стенами дома. Трещин будет не избежать. И речь идет не о волосяных трещинах, а о трещинах с серьезныи раскрытием. Может конечно проектировщик проверил все расчетом и каким-то чудом расчет показал, что ФБС проходят. Но я очень в этом сомневаюсь. Так что Вы эти расчеты покажите еще хоть одному проектировщику, чтобы потом в доме спать спокойно.

    ответить
  • Rusya 11 лет назад

    Спасибо большое, Вы мне очень помогаете. Меня смущают многие моменты. В этом районе проживают знакомые, они делали ленточный фундамент, говорят, что не надо выдумывать. Архитектор достаточно авторитетный, смеется над моими вопросами, в которые обычно заказчики, тем более женщины, не вникают. Я в затруднении, даже не знаю что и думать.

    ответить
  • tanya 11 лет назад

    Вообще, конечно, при проектировании оснований и фундаментов можно учитывать и полагаться на имеющийся опыт проектирования, строительства и эксплуатации сооружений в аналогичных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях. Простыми словами, полагаться на опыт соседей, если у них такие же грунты, и опыт проектировщика, если он проектировал неоднократно и успешно для таких грунтов. И не делать никаких расчетов.

    Но раз уж Вы наняли проектировщика, то пусть уж он сделает свою работу. Я Вам рекомендую прочесть СНиП 2.02.01-83*, а именно раздел 3 - "Особенности проектирования оснований и сооружений, возводимых на просадочных грунтах" (стр. 22). СНиП этот прилагаю во вложении. Там расписаны величины, которые нужно проверить (сделать расчет) для просадочных оснований, и если их проектировщик рассчитал и значения в приделах допустимых норм, то тогда Вы можете быть спокойны.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...