Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 4 вопроса и оставлено к ним 40 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вентиляция дома, г. Грозный

Вопрос задал:

Какую вентиляцию достаточно будет сделать? Стоит выводить отдушины из каждой комнаты по кладке или достаточно вывести их из ванных и кухни? Как вообще лучше предусмотреть ее в кладке или просто предусмотреть отверстия в стенах и поднять снаружи трубы для вытяжки?

Комментарии

  • tanya 5 лет назад

    Для того чтобы сказать, какую вентиляцию достаточно будет сделать, нужно сделать расчет вентиляции всего Вашего дома. Для этого мне нужна схема всех жилых этажей (план дома). На схеме должна быть такая информация:

    • расположение и названия (типа ванная, с/у, кухня) всех помещений;
    • площадь каждого помещения;
    • длина и высота наружных стен;
    • расположение окон и их размеры (если они деревянные), если металлопластиковые, то не нужно, так как они не учитываются при расчете.

    В теме Постойка дома из шлакоблока  можно посмотреть как выглядят результаты такого расчета.

    Пока могу сказать только то, что отдушины из каждой комнаты делать не нужно. Только из помещений с самым загрязненным воздухом (кухня, санузел и т.п.). 

    Вентиляционные каналы лучше предусматреть в кладке стен. Отверстия в стенах и вентиляционные трубы по фасаду - не очень эстетично будут смотреться.

    Ну и советую Вам прочесть статью Система вентиляции частного дома, а также Классификация и расчет вентиляции дома.

    Жду Ваших уточнений.

    ответить
  • Leon-2008 5 лет назад

    Высота этажей в чистом виде 3 м 20 см, второй этаж так же. Окна металлопластиковые.

    ответить
  • Leon-2008 3 года назад

    Здравствуйте! Достаточно ли для вытяжной вентиляции сделать в верхней части стены отверстие и закрыть его решетками с внутренней и наружной стороны? Или с наружной обязательно должна быть направленная вверх труба?

    ответить
  • Leon-2008 5 лет назад

    Высота этажей - 3 м. 20 см. в чистом виде. Расположение комнат на втором этаже аналогичное. Окна металлопластиковые.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Обязательно труба, и выходящая выше конька, как Татьяна приводила на рисунке выше. 

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Т.е. на втором этаже еще одна котельная, кухня, зал и т.д.? Это важно, так как для помещений разного назначения требуется различный воздухообмен. Без этих данных я посчитать просто не смогу.

    ответить
  • Leon-2008 3 года назад

    Ясно. А можно в одну вентиляционную трубу на крыше подвести вентиляцию из ванной комнаты и кухни? Речь идет об отдельном помещении, состоящим из этих 2-х комнат. В стенах шахт для вентиляционных отдушин нет. Можно зарешеченые вентиляционные выходы  усановить на потолках этих комнат?

    ответить
  • Leon-2008 5 лет назад

    Ванная на втором этаже будет, захватывая площадь котельной на первом, остальные будут просто комнаты.

    ответить
  • valera 3 года назад

    Да, можно. Но смотрите, чтобы диаметры отверстий, выходяших из помещений, были не меньше тех, что рассчитывала Вам Татьяна выше (я так понимаю, это диаметры 190 и 320 мм). А общая труба не менее 400 мм.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Выкладываю результаты расчета. 

    В Вашем доме для обеспечения здорового микроклимата в помещении небходим воздухообмен в количестве минимум 510 м3/час.

    Вытяжка. Для обеспечения должной вытяжки нужно установить вентиляционные каналы в ванных комнатах, на кухне и в котельной. Их можно сделать с естественной вытяжкой (без вентиляторов или с периодически работающими вентиляторами) или с принудительной вытяжкой (с постоянно работающим вентилятором).

    Естественная вытяжка:

    Котельная – канал Ø150 мм (который будет вытягивать порядка 65 м3/час воздуха);

    Кухня – канал Ø190 мм (≈ 100 м3/час);

    Ванная комната (1 эт)– канал Ø140 мм (≈ 55 м3/час);

    Ванная комната (2 эт)– канал Ø320 мм (≈ 290 м3/час);

    Итого 510 м3/час.

    Принудительная вытяжка:

    Котельная – канал Ø90 мм (≈ 70 м3/час);

    Кухня – канал Ø100 мм (≈ 85 м3/час);

    Ванная комната (1 эт) – канал Ø80 мм (≈ 55 м3/час);

    Ванная комната (2 эт) – канал Ø190 мм (≈ 305 м3/час);

    Итого 515 м3/час.

    Приток. Вентиляция считается рабочей только в том случае, если количество отведенного вытяжкой воздуха равняется количеству поступившего в помещение (приток), а значит будет составлять минимум 510 м3/кг. В нашем случае количество поступающего воздуха через ограждающие конструкции составляет:

    • 2 м3/час через неплотности в металлопластиковых окнах (это максимум, без привязки к производителю);
    • 5 м3/час через неплотности наружной двери (тоже максимум);
    • 60 м3/час через стены.

    Итого: 67 м3/час, что в 7 раз меньше, чем требуется по санитарным нормам. Как результат, в помещении будет повышенная влажность и недостаток кислорода. Поэтому кроме обустройства вытяжки нужно позаботиться и о должном притоке.

    Для того, чтобы увеличить количество приточного воздуха, необходимо либо частое проветривание (подробнее в статье Вентиляция в частном доме, раздел Приток воздуха), либо же установить стеновые приточные клапаны, которые компенсируют недостающий приток, а именно 510-67=443 м3/час. В основном один клапан подает 50 или 100 м3/ч свежего воздуха. Т.е. Вам нужно установить 1 клапан с подачей 50 м3/ч в котельной и еще минимум 4 клапана с подачей 100 м3/ч каждый: 3 шт в спальнях и 1 в зале. Устанавливать их лучше возле оконного проема, именно в этих комнатах (в котельной кислород нужен для поддержания горения, а в спальнях и зале чаще всего находятся люди).

    Все рекомендации, которые я написала выше, касаются Ваших паропроницаемых стен. Если же, например, утеплить их пенопластом, то приток воздуха уменьшится еще на 60 м3/час. Соответственно, его нужно будет компенсировать. Для этого будет достаточно приточный клапан в котельной установить с подачей не 50 м3/час, а 100м3/час.

    Примечание. Для того чтобы система вентиляции была рабочей, во всех внутренних дверях квартиры должны быть переточные решетки, либо же зазор под дверью минимум 2 см. Тогда воздух сможет свободно перемещаться от приточных устройств к вытяжным, унося с собой загрязнения.

    Если же не обеспечить необходимый приток и вытяжку загрязненного воздуха, то в помещении будет, как я уже говорила ранее повышенная влажность (вплоть до грибка на стенах и откосах) и недостаток кислорода. Поэтому меры эти не желательные, а обязательные!

    Спрашивайте, если есть вопросы.

    ответить
  • Leon-2008 3 года назад

    А если трубу ставить не на крыше, а вывести ее в стене. На сколько она должна подниматься вверх?

    ответить
  • Leon-2008 5 лет назад

    Понятно. Огромное спасибо! Что на практике представляет из себя приточный клапан? Помимо вентиляции в котельной планирую предусмотреть небольшое окно, которое будет постоянно открытым. Вентиляционные каналы кладке не ослабляют ее и перекрытие, пояс проходя через них?

    ответить
  • valera 3 года назад

    По рисунку выше, нужно отмерять расстояние на котором будет Ваша стена (от конька). Там линия идет, видите, под 10 градусов? Вот по этой линии и будет верх Вашей трубы, на том расстоянии от конька, где пройдет стена.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Что представляет из себя приточный клапан, подробно описано в статье Вентиляция дома, раздел Естественный приток через приточные стеновые и оконные клапаны. Я уже давала Вам ссылку на нее выше. Ее действительно полезно прочесть. Также приточные клапаны довольно подробно обсуждались в ветке Стены из пенопластовых блоков.

    Если в котельной у Вас будет постоянно открытое окно и сечение его будет больше, чем 15х15 см, то приточный клапан в котельной можно не устанавливать.

    Вентиляционные каналы в кладке никак не отразятся на целостности и несущей способности Вашего дома. Тем более, что у Вас основные нагрузки воспринимает ЖБ каркас. Но если Вы все-же опасаетесь, то можете сделать вентиляционные каналы не прямо в полости стены, а примыкающими к стене. Они еще называются приставные вентиляционные каналы. Подробнее о них тоже в статье по ветиляции.

    ответить
  • Leon-2008 3 года назад

    Ок, спасибо!

    ответить
  • Leon-2008 5 лет назад

    Есть ли разница в каком месте выводить через крышу наружу вентиляционную трубу? Нужно ли как то усиливать кладку вентиляционной трубы?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Выводить можно в любом месте крыши, но при этом всегда необходимо помнить о высоте вывода вентканала относительно конька крыши (смотрите рисунок ниже).высота вывода дымохода относительно конька крышиВысота вывода относительно конька крышиУсиливать кладку вентканала не нужно.

    ответить
  • Leon-2008 5 лет назад

    Достаточно ли устойчив вывод вентканала, выполненный кладкой с учетом сейсмики? Есть разница в каком месте ванной и кухни закладывать вентиляционную отдушину?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Каких-то особых требований по армированию кладки вентканала при сейсмике нет. Но Вы можете армировать его так же, как и основную кладку стен. Я подробнее о ней писала в Вашей ветке Глубина заложения фундамента, его ширина.

    Вентиляционная отдушина обычно закладывается максимально близко к источнику загрязненного воздуха. В санузлах это унитаз. В кухне - плита, мойка. Но вентканал удобнее делать не прямо над плитой (там скорее всего у Вас будет кухонный воздухоочиститель), а в свободном, но максимально приближенном к плите и мойке месте.

    ответить
  • Leon-2008 5 лет назад

    Кстати, по армированию кладки, нашел сетку сечением 4 мм, клетка 100 Х 100. Ширина у сеток 2 метра, думаю резать по 30 см ленты. Получится по три продольные проволоки в ленте. Не мало этого будет, стоит искать сетку с меньшей клеткой?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Это сетка для армирования стяжки пола. Вам нужно искать именно кладочную сетку, там и диаметр меньше (3 мм), и ячейка (50х50 мм), и размеры сразу нужные - стандартная ширина полотна 380, 500 и 630 мм. Вам подойдет та, что шириной 380 мм.

    ответить
  • Leon-2008 5 лет назад

    Такой нет, поэтому хотел купить широкую и нарезать. Встречаются в продаже жестяные ленты для кладки, они не подойдут?

    ответить
  • Leon-2008 5 лет назад

    Есть сетки шириной 35 см, но короткие - 1,5 м. Ничего, если придется часто стыковать?

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Ничего. Тут главное диаметр и размер ячейки, чтобы они были нужными. Ну а размер полотна влияет только на скорость и удобство монтажа.

    ответить
  • tanya 5 лет назад

    Жестяные ленты не подходят.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...